L’Associazione Italiana Celiachia nasce nel 1979 su iniziativa di alcuni genitori di bambini celiaci in un’epoca in cui la celiachia era poco conosciuta e considerata una malattia pediatrica. Ciò avveniva in un panorama di assenza totale di tutele e di assistenza nell’affrontare una malattia di cui si conosceva ancora pochissimo. I bisogni di quella nascente comunità di famiglie erano primari: innanzitutto, capire cosa fosse, realmente, la celiachia, cui si arrivava spesso dopo lunghi e penosi periodi di sofferenze ed errate diagnosi. E poi conoscere il significato della "dieta senza glutine", scoprire quali erano i prodotti adatti al celiaco e dove reperirli.
Oggi l’Associazione è portavoce dei pazienti e delle loro istanze in tutti i più importanti contesti istituzionali, cura progetti volti al miglioramento della vita quotidiana del paziente, iniziative e strumenti di comunicazione volti a informare e sensibilizzare il pubblico, i media e la classe medica, risponde direttamente ai bisogni dei celiaci sul territorio grazie alle sue 21 AIC associate, sostiene la migliore ricerca scientifica attraverso bandi di finanziamento, gestisce il Marchio Spiga Barrata, la massima garanzia di sicurezza e idoneità per le persone celiache, e sviluppa altri progetti dedicati agli operatori del settore alimentare, che potete trovare in questo sito, come il Prontuario degli alimenti, o il programma Alimentazione Fuori Casa senza glutine.
Inoltre AIC è l’editore di prodotti editoriali a cura dell’Associazione Italiana Celiachia a carattere divulgativo, formativo e di servizio, destinati ai consumatori celiaci, alle loro famiglie, alla rete medico scientifica, ai media, al settore della ristorazione e al mondo della scuola.
Scopri tutte le attività e iniziative di AIC sul sito www.celiachia.it.